2010年6月21日 星期一

補虧正法

胡孚琛丹道法訣十二講之精髓
發表時間:2010-01-23發表者:趙幸福 (訪問人次:204)

讀胡孚琛丹道法訣十二講後,體會其中對我們最重要的一節“補虧正法又名添油術,就是練功常說的“-能提升我們生命能量-延長壽命的核心方法-望對追求之人細心修煉-少走彎路。

補虧正法第四講:補虧正法又名添油術,乃丹家秘傳的正宗功夫,修之有利無害,丹道入門可以從此起手。 三陽道人張松谷曾於民國初年將此術筆之於書,原文較長,今撮其要點而述之。 師傳補虧正法行功法訣雲:盤膝坐,聚心窩;凝天目,透泥丸,轉玉枕,注夾脊。覺熱跳,串兩腰,時日足,入陰。陰動,通臍輪;法自然,成內息。拙火起,陽必舉,待自軟,慎勿洩。累累行,積精氣,勤添油,可補虧。
蓋人生四十以後,精氣耗損過半,欲修人元大丹,必從補虧正法入手。 另有雜練各種氣功多年無效,或受盲師欺騙,以意念引氣通任督轉週天者,無藥空轉必耗精氣,欲改學丹道,也得靠補虧正法重新積精累氣。其法先入室靜坐,呼出濁氣,聚集清光靈氣,攝入絳宮(兩乳人字骨下心窩處),令澄湛融和。 然後意引至天目穴(雙目中心上二分),凝定片刻,勿起雜念。 復以意引過泥丸,倒轉玉枕(腦後骨)而注入夾脊。 夾脊為脊柱二十四節之中間,胎儿期本通,人出生後勞碌世間不肯回顧此竅,遂生百病。 此竅再通,百病不留。 氣至夾脊,日日行持一二時,自覺熾熱如火,行至十二日上下,串入兩腰,覺其轆轆跳動不止,隨以意送入陰。 陰掣掣跳動,渾身通泰,心迷神醉,如坐春風,且莫動心起念,惟隨其自然。 陰一動,百脈皆動,將元神安居其中,凝定跳止。 遂覺氣根上升臍輪,復由臍輪降下陰,在此三寸一分半之間升升降降,則達到內呼吸境界。 內呼吸既成,惟法自然一訣,萬不可以意念作用其間引送上下,否則必出偏差,緻小腹氣肫,須全功推翻重來。 若是日行數百息,旬日而小腹覺熱,拙火起,陰莖必舉,此時當清心入靜,不動淫念,使其舉過自軟。 如此每日行持,舉而不採,一次興陽,則一次添油,日積月累,積精累氣以成真,則可補虧損矣。 慎勿陽生後念起手淫洩慾,損精耗氣自尋死路。
行文至此,不妨再多說幾句,以便丹道愛好者舉一反三。 丹道修煉,本自煉精化氣始,有情來下種,無精不成丹,男女性功能及其生命能量為丹家起修的關鍵,真精即是腎氣,即是性能量,補虧之要害在於積累和調整性能量,拙著《道學通論》(修訂版)已直言之。 丹家秘傳有提肛、抽腹、兜腎囊、陰調息、黃河水逆流、閉鎖陽關、敲竹喚龜、鼓琴引鳳、還精補腦等法訣,其上乘者直通仙道,下乘者對治療男子陽痿、女子性冷淡、增進青春活力,總有某些效果。 其中抖動下體,搖晃玉門或陰莖之回春功,還有一擦一兜,左右換手,九九之數,真陽不走之擦肚臍、兜腎囊功法,為丹家所必習。 丹家凝神天目穴聚其靈光,並與鼻息光氣合一,並調諧腎間動氣,聚熱、力、光於陰,如此心息相依,漸凝漸聚,直貫腎囊、龜頭,閉息片刻,以興其陽。 如此上下貫通,一呼一吸,一緊一鬆,一提一咽,後將陽氣收入臍下丹田,精氣自然大增。 肛前陰後的陰穴為人體性能量的生髮之源,陰又名氣機門,意注氣機門凝神運息為生陽之要訣。 肛門與尾閭之間的長強穴為還精補腦的傳送之門,長強二字顧名思義即知有增強性功能的作用。 丹家有採微陽之法,即是在外腎勃起時立刻行功採取,轉入虛空大定。 人能心息相依,漸入虛空大定,元精自然感而遂生,一陽來復之際,凝神入炁穴,也是添油接命之術。

沒有留言:

存思三氣法——《度人經》的養生方法

存思三氣法——《度人經》的養生方法 存思三氣法是魏晉至宋元流傳的氣功養生和道教修練方法。出自古代道教著名經典《太上洞玄靈寶無量度人上品妙經》(簡稱《度人經》)。其原文如下: 道言。行道之日皆當香湯沐浴。齋戒入室。東向叩齒三十二通。上聞三十二天。心拜三十二過。閉目靜思。身...